Безопасность на бездорожье: что защищает экипажи в ралли-рейдах?

Рубрика: 

Автомобильный спорт изначально считался одним из самых рискованных технических видов спорта в мире. Но с развитием технологий и мер безопасности даже на высоких скоростях можно минимизировать угрозу здоровью спортсменов. В ралли-рейдах пилоты и штурманы преодолевают сложнейшие участки бездорожья в экстремальных условиях, где любая ошибка или техническая неполадка может привести к серьёзным последствиям, но за более чем вековую историю автоспорта меры безопасности сильно эволюционировали.

Технические виды спорта не могут быть абсолютно безопасны, но благодаря современным технологиям ралли-рейды стали значительно безопаснее для всех участников и зрителей. Организаторы Международного ралли «Шелковый путь» уделяют особое внимание подготовке и соблюдению всех необходимых требований для минимизации рисков на соревновании.

Технические требования и их роль

Безопасность в любом состязании стоит на первом месте и начинается с технических требований к соревнующимся транспортным средствам и строгого регламента. В требованиях к каждой зачётной группе описывается необходимое оборудование пассивной безопасности, которое призвано улучшить возможности спортивной техники сохранить жизнь и здоровье экипажа, если нештатная ситуация всё-таки произошла.

Защитные конструкции автомобиля

Главный несущий элемент конструкции любого автомобиля или грузовика — это кузов либо рама, а главная система безопасности — каркас. Каркас безопасности представляет собой пространственную конструкцию из стальных труб, предназначенную для предотвращения серьёзной деформации кузова и призванную сохранить жизненное пространство для экипажа. В мотовездеходах, где отсутствует кузов как таковой, каркас становится основой всей конструкции, защищая пилотов от внешних воздействий.

Современные спортивные сиденья, известные как «ковши», обеспечивают дополнительную безопасность и комфорт. Эргономике спортивных сидений уделяется очень много внимания: кресла подогнаны под анатомические особенности спортсменов, отличаются достаточной жёсткостью, не прогибаются и обеспечивают естественную вентиляцию. За счёт хорошо развитой боковой поддержки они позволяют телу лучше чувствовать себя во время прохождения поворотов, снижая нагрузку на мышцы и позвоночник во время длительных гонок, а также они легче серийных сидений, что даёт возможность выигрывать драгоценные секунды на финише.

Функции ремней с течением времени и развитием технологий остаются неизменными — удержать спортсмена в кресле в случае резкого манёвра или нештатной ситуации, а также обеспечить дополнительную боковую поддержку на высокой скорости. Многоточечные ремни безопасности — это самые эффективные из существующих ремней благодаря надёжной фиксации спортсменов в линии пояса и двум плечевым лямкам. Лента между ног закрепляется на кузове один или два раза, таким образом ремень держится на пяти-шести точках крепления.

Лобовые стёкла в автомобиле или грузовике используют многослойные, которые при разбивании не ломаются на острые осколки, а остаются на плёнке, соединяющей слои стекла (триплекс). Боковые и заднее стёкла могут быть заменены на изготовленные из небьющегося стекла или неколющегося пластика (поликарбоната). Все транспортные средства, в которых передние двери оснащены опускающимися (сдвигающимися) стёклами, должны быть оборудованы защитными сетками, прикреплёнными к дверям. На капоте и багажнике, а также открывающихся бортах грузовиков, должны быть фиксаторы — стопорные приспособления из ушка и штыря-фиксатора.

Системы пожаротушения и предотвращение возгораний

Одним из ключевых аспектов безопасности является предотвращение возгораний. В современных ралли-рейдах автомобили оснащены как ручными огнетушителями, так и автоматическими системами пожаротушения. Огнетушители, расположенные в легкодоступных местах, закреплены на металлических быстросъёмных креплениях, выдерживающих сильные удары, а система автоматического пожаротушения активируется нажатием кнопки или тросом. Важно, что огнетушители, расположенные в отсеке экипажа, должны быть доступны любому из его членов, находящемуся на своём рабочем месте и пристёгнутому ремнями безопасности.

Система автоматического пожаротушения состоит из баллона, наполненного огнегасящим составом, трубок, фитингов и форсунок для распыления и пускового механизма. Баллон уже нет нужды располагать близко к пилотам, так как активировать систему можно, нажав на кнопку пульта электронной системы или потянув за трос, если система механическая. Эти меры направлены на защиту экипажа от воздействия высоких температур, которые могут возникнуть при возгорании. Форсунки, установленные в отсеке экипажа, моторном отсеке и около топливного бака, распределяют огнетушащий состав, чтобы свести к минимуму риск пожара.

Также к обязательным системам безопасности относится главный выключатель электрооборудования. Этот размыкатель должен выключать всё электрооборудование автомобиля (батарею, генератор, светотехнические приборы, сигналы, зажигание, электрические средства управления и так далее, включая цепь зажигания), то есть глушить двигатель.

Экипировка пилотов — спасение от огня

Безопасность экипажа зависит и от его экипировки. Спортсмены обязаны использовать огнезащитные комбинезоны и несгораемое бельё, которые омологированны Международной автомобильной федерацией (FIA). Их материалы устойчивы к огню и обладают высоким уровнем механической прочности.

Огнеупорные комбинезоны из метаарамидного волокна, известного как «Номекс», разряжены дышащими эластичными вставками с ультраплоскими антитрущими швами для максимального удобства использования и обеспечения пилотам защиты. Комплект нижнего белья, состоящий из носков, трико, водолазки и подшлемника, имеет приталенный бесшовный крой, исключающий образование складок, и также обладает огнеупорными свойствами. Для охлаждающего эффекта и понижения температуры тела при жарких гонках бельё может быть пропитано специальным ментоловым гелем.

Также в состав экипировки входят суперлёгкие ботинки, карбоновый шлем, а у первого пилота ещё и перчатки. Кроме того, система защиты головы и шеи обязательна для всех спортсменов. Она представляет собой специальную накладку, которая крепится к шлему и предотвращает кивковые травмы в случае резкого торможения или столкновения. Отсутствие какого-либо элемента экипировки приведёт к мгновенной дисквалификации и исключению из гонки.

Безопасность начинается до старта гонки

Все эти меры — от защитных каркасов до противопожарных систем — существуют, чтобы обеспечить безопасность каждого спортсмена. Для организаторов ралли «Шелковый путь» безопасность всегда стоит на первом месте, и этот приоритет воплощается в каждой детали ралли-марафона. Разработка мер безопасности для каждого конкретного соревнования начинается задолго до его старта, чтобы спортсмены могли сосредоточиться на гонке, а зрители — наслаждаться зрелищем. Подготовка каждой детали — от описания неровностей трассы до тщательной технической инспекции перед стартом — направлена на минимизацию любых рисков.



 
 
aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов

регистрация в поисковиках

Яндекс.Метрика